Ингредиенты:
тесто
Молоко - 250 мл
Вода - 250 мл
Масло сливочное - 200 гр
Мука - 300 гр
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 8 шт
заварной крем
Молоко - 700 мл
Сахар - 150 гр
Яичные желтки - 7 шт
Мука - 50 гр
Крахмал (кукурузный) - 30 гр
Масло сливочное - 60 гр
шоколадная глазурь
Шоколад - 100 гр
Масло сливочное - 50 гр
Молоко - 2 ст.л.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить заварной крем.
Молоко налить в сотейник, добавить половину сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и полного растворения сахара в молоке.
Отделить желтки от белков, белки нам уже не понадобятся, можно их убрать в холодильник. Добавить в желтки оставшийся сахар, муку и крахмал.
Хорошо растереть венчиком до однородного состояния.
Добавить большую часть горячего молока в яичную смесь и размешать венчиком до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Вернуть полученную массу к оставшемуся молоку в сотейник и поставить на средний огонь. Очень активно помешивать венчиком до загустения и появления первого «пуфф». С этого момента варить еще секунд 30-40, чтобы крахмал хорошо заварился.
Снять заварной крем с огня и добавить в него кусочки холодного сливочного масла.
Хорошо размешать, чтобы масло соединилось с кремом и полностью в него впиталось. Масса станет глянцевой и гладкой.
Отставить крем в сторону до его полного остывания.
Выпекание профитролей.
Молоко соединить в сотейнике с водой, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сливочное масло, порезанное на кубики. Дать ему полностью раствориться в жидкости и прокипеть пару минут, чтобы жир соединился с жидкостью.
Снять сотейник с огня и одним махом добавить муку. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Снова вернуть сотейник на средний огонь и продолжать заваривать тесто при постоянном активном помешивании до тех пор, пока оно не начнет собираться в колобок и на дне не образуется тонкая корочка из теста.
После этого снять сотейник с огня и оставить остывать до теплого состояния.
Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу миксером, пока она не станет однородной. Масса должна быть гладкой, блестящей и очень нежной.
Переложить полученное тесто в кондитерский шприц (или мешок) и отсадить профитроли на пекарскую бумагу или силиконовый коврик на приличном расстоянии друг от друга, потому как они сильно увеличиваются в объеме в процессе выпекания.
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут, затем убавить огонь до 190 градусов и выпекать еще 15 минут. Открывать духовку во время выпекания профитролей не рекомендуется, т.к. они могу опасть и потерять необходимый объем. Готовые профитроли не вынимать из духовки и не делать контраст температур во избежание этих недоразумений, а оставить их в открытой духовке до полного остывания.
Остывшие профитроли начинить заварным кремом с помощью кулинарного шприца (или сделать небольшие надрезы в профитролях и наполнить их кремом с помощью ложки).
Для глазури:
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и молоко.
Перемешать все до однородного состояния, снять с огня и дать немного остыть.
Намазать глазурью пирожные.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий