суббота, 23 апреля 2016 г.

Кулич пасхальный





Ингредиенты:


Мука - 1 кг
Молоко - 350 мл
Дрожжи (сухие) - 2,5 ч.л.
Изюм - 200-250 гр
Апельсин (цедра) - 2 ст.л.
Лимон (цедра) - 1 ст.л.
Сахар - 180 гр
Масло растительное - 180 мл
Соль - 1 ч.л.
Яйцо (крупное) - 4 шт

***из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей среднего размера.

Приготовление:


Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. 

Дрожжи распустить в теплом молоке.

Перелить в глубокую миску, добавить 1 ст.л. сахара и 0,5 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.




Изюм заранее промыть, замочить его на ночь в ароматном алкоголе. 
Я обычно заливаю домашней вишневой наливкой. 
Перед использованием отжать.




Снять цедру с лимона и апельсина и нарезать её мелкими кубиками.

В опару добавить яйца, оставшийся сахар и соль. Перемешать. Затем всыпать изюм, цедру апельсина и лимона.

Добавить растительное масло, а затем просеять муку.




Замесить мягкое тесто.




Накрыть его чистым полотенцем и оставить для брожения на 1,5 часа.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза.




Затем тесто разделить на кусочки, которые выложить в смазанные маслом формы для куличей, заполнив их меньше, чем наполовину. Если формы одноразовые, то их смазывать не надо.




Дать время на расстойку - примерно 20 минут.




Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Время выпечки зависит от объема кулича.




Для глазури взбить яичные белки с сахарной пудрой и намазать теплые куличи. Украсить по желанию.




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...