Ингредиенты:
Сухофрукты - 700-800 гр (изюм, курага, чернослив, финики, вяленая вишня)
Орехи (любые, измельченные) - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Сахар - 150 гр
Яйца - 4 шт
Мука - 250 гр
Специи (корица, мускатный орех, имбирь) - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Крупные сухофрукты нарезаем на кубики, добавляем изюм и вишню, складываем все это в банку и заливаем алкоголем, чтобы покрыло. Я заливала сливовой наливкой, потребовалось около 300 грамм. Ставим на сутки в темное место.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до посветления массы. По одному добавить яйца. Продолжать взбивать до однородности.
С сухофруктов слить лишнюю жидкость. Из общего количества муки отобрать часть и смешать с фруктовой массой (это нужно для того, чтобы сухофрукты распределились равномерно в кексе и не осели на дно). В оставшуюся часть муки добавить специи.
Соединить яично-масляную смесь с мукой, орехами, фруктовой массой. Все хорошо перемешать.
Сделать в форме для выпечки "французскую рубашку" (форму, если она металлическая, смазать маслом и притрусить мукой). Выложить тесто в форму.
Накрыть кекс фольгой и отправить в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа.
Я прикрывала формы с кексом бумагой на один час, затем бумагу убрала.
Готовому кексу дать немного остыть на решетке. После завернуть в пергамент, фольгу и оставить дозревать при комнатной температуре хотя бы пару недель, лучше - три (т.е. печь его нужно в начале декабря).
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий