Пызы - сочные, простые в приготовлении и довольно экономные белорусские картофельно-творожные пирожки, близкие родственники галушек и колдунов. Вариантов рецепта существует очень много. Начинка в них может быть абсолютно любой. Я решила поделиться с вами таким интересным вариантом их приготовления.
Ингредиенты:
тесто
Мука - 400 гр
Творог - 300 гр
Яйцо - 1 шт
Картофель (сырой, среднего размера) - 3 шт
Соль - 1 ч. л.
начинка
Яйцо (вареное) - 4 шт
Лук зеленый (перья)
Масло сливочное (для обжарки)
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Для начала займемся начинкой.
Режем вареные яйца кубиками, перья зеленого лука мелко.
Обжариваем лук на небольшом количестве сливочного масла до мягкости.
Добавляем яйца, солим по вкусу, перемешиваем и отставляем начинку в сторону - остывать.
Теперь займемся тестом.
Перетираем в большой миске творог вилкой, чтобы не было больших комков.
Сырой картофель натираем на мелкую терку и отжимаем от лишнего сока.
Добавляем к творогу картофель, яйцо, соль и перемешиваем.
Добавляем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка липнущее к рукам, в меру тугое. Однако с мукой советую не перебарщивать, лучше подсыпать при формовке, чтобы паза получились нежными и мука не забила вкус творога и картофеля.
Получилось вот такое тесто:
Начинка остыла и можно приступать к формовке. Отрываем кусочек теста, на присыпанном мукой столе лепим небольшую лепешечку и
укладываем в центр 1 ч. л. начинки.
Собираем ее как бы в мешочек,тщательно залепляем и формуем в виде шарика.
Вот такие пызы у меня получились:
Теперь наливаем воду в большую кастрюлю и, когда вода закипит, солим по вкусу и отправляем в нее наши пызы. После того, как опустили их в воду, перемешиваем аккуратно тыльной стороной ложки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и варим 7-10 минут с момента их всплытия.
Затем шумовкой достаем пызы из кастрюли в тарелку, смазываем немного сливочным маслом, поливаем сметаной и зовем своих домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий