Ингредиенты:
Мука - 550-600 гр
Сметана - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
Вода (теплая) - 400 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Приготовление:
Подогреть в мисочке 100 мл воды, добавить сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешать (дрожжи следует всыпать потихоньку, чтобы не встали колом).
Накрыть мисочку и поставить в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать - значит, готова.
Муку просеять с солью в большую миску, сделать углубление, влить дрожжи и оставшиеся 300 мл воды, тоже теплой.
Потихоньку подгребая муку с краев, замесить тесто (если чувствуете, что получается круто -подлейте чуток воды. У меня воды хватило).
Рабочую поверхность и руки смазать маслом, вывалить тесто и начать месить руками. Месить надо долго, минут 15-20.
Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, свернуть его, смазать маслом со всех сторон и уложить в миску.
Накрыть крышкой и убрать в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Подошедшее тесто выложить на стол и обмять, если противень небольшой, то можно тесто разделить на две части.
Уложить заготовку на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой и растянуть ее руками, придавая овальную форму. Толщина примерно 1,5 сантиметра.
Затем сделать бороздки по периметру и посередине (я делала четырьмя пальцами).
Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 10-15 минут. Затем смазать водой и провести бороздки еще раз.
Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 10-15 минут.
Готовый лаваш смазать небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки и накрыть полотенцем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий