Ингредиенты:
бисквит
Яйцо - 7 шт
Сахар - 150 гр
Мука - 250 гр
***для торта потребуется 2 таких бисквита
крем для прослойки коржей
Творог - 400 гр
Сметана (густая) - 300 гр
Сахарная пудра - 100-150 гр
Ананасы в сиропе - 1 банка (500 гр)
крем под мастику
Масло сливочное - 150 гр
Вареная сгущенка - 5-7 ст.л.
мастика
Маршмеллоу - 400 гр
Шоколад черный - 100 гр
Шоколад белый - 100 гр
Молоко - 60 мл
Масло сливочное - 30 гр
Сахарная пудра - 500-600 гр
Крахмал
Приготовление:
Включить разогреваться духовку на 180 градусов.
Приготовить тесто для первого бисквита.
Взбить 7 яиц до образования пены.
Затем постепенно добавить сахар и продолжать взбивать миксером на максимальной скорости.
Масса посветлеет и станет объемнее в два раза.
Остается ввести муку.
Остается ввести муку.
Делать это следует маленькими порциями через сито, перемешивая лопаткой снизу вверх в одном направлении.
Когда вся мука введена и тесто готово, его следует переложить в форму (у меня форма диаметром 26 см).
На дно выстелить пергамент, смазать сливочным маслом дно и стенки формы. Аккуратно выложить в нее бисквитное тесто.
Точно также приготовить тесто для второго бисквита.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут.
Готовность бисквитов проверить тонкой сухой деревянной палочкой.
Извлечь готовые бисквиты из духовки.
Дать им немного постоять и аккуратно вынуть из форм.
Выложить коржи на решетку и оставить, пока они хорошо не остынут.
После этого каждый бисквит разрезать на три равных коржа. Всего получится 6 коржей.
Приготовить творожный крем для прослойки коржей.
В чаше миксера соединить творог, сметану и сахарную пудру.
Взбить до получения однородной массы.
Подготовить ананасы.
Сироп слить в мисочку, а ананасы порезать на небольшие кусочки.
Теперь можно собирать торт.
Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах две примерно одинаковые по размеру и форме посудины, которые напоминают правильную полусферу.
Вырезать по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей емкости, верхний равен диаметру верхнего края и средний - примерно по середине емкости.
Обрезки коржей отложить в сторону, они еще пригодятся для выравнивания торта.
Выстлать емкости пищевой пленкой и уложить туда коржи, пропитывая их сиропом с ананасов и промазывая творожным кремом.
Сверху на крем выложить кусочки ананасов.
В результате получается две заполненные емкости.
Поставить емкости на 4-5 часов в холодильник.
Приготовить масляный крем для обтяжки торта под мастику, взбив миксером до однородности сливочное масло и вареную сгущенку.
И отправить его тоже в холодильник, дожидаться своей очереди.
По прошествии 4-5 часов, достать емкости с бисквитами из холодильника, за края пленки вытащить полусферы из вазочек, пленку снять, а полусферы соединить.
Из обрезков коржей сделать крошку и перемешать ее со сметаной.
Этой крошкой нарастить немного верх мячика и замазать все щели, придать ему законченную круглую форму.
И поставить заготовку мяча в холод на несколько часов (я выдержала его ночь на балконе).
Далее следует подготовить торт под обтяжку мастикой, т.е. покрыть его масляным кремом, который дожидается в холодильнике.
И снова отправить в холод, чтобы крем хорошо застыл.
Приготовить мастику коричневого цвета.
На водяной бане в одной емкости растопить черный шоколад, а в другой 200 гр маршмеллоу со столовой ложкой воды (чтобы суфле не прилипло).
Соединить эти две смеси и хорошо перемешать.
Добавить 30 мл молока и 15 гр сливочного масла и снова тщательно перемешать.
Дать смеси немного остыть и просеять небольшими порциями 250-300 гр сахарной пудры, каждый раз хорошо перемешивая "тесто".
Когда мешать станет уже тяжеловато, насыпать крахмал на рабочую поверхность и выложить в него мастику. Вымешивать руками, при необходимости добавляя сахарную пудру.
Должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам "тесто".
Раскатать коричневую мастику в пласт толщиной 3-4 мм и оставить, чтобы он немного подсох.
Таким же образом приготовить мастику белого цвета.
Заранее сделать шаблоны 5-ти и 6-ти угольников (я сняла замеры с обычного футбольного мяча) и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники на торт.
Вот такой мячик получился:
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий