суббота, 22 октября 2016 г.

Торт "Мяч"




Ингредиенты:


бисквит

Яйцо - 7 шт
Сахар - 150 гр
Мука - 250 гр
***для торта потребуется 2 таких бисквита

крем для прослойки коржей

Творог - 400 гр
Сметана (густая) - 300 гр
Сахарная пудра - 100-150 гр

Ананасы в сиропе - 1 банка (500 гр)

крем под мастику

Масло сливочное - 150 гр
Вареная сгущенка - 5-7 ст.л.

мастика

Маршмеллоу - 400 гр
Шоколад черный - 100 гр
Шоколад белый - 100 гр
Молоко - 60 мл
Масло сливочное - 30 гр
Сахарная пудра - 500-600 гр
Крахмал

Приготовление:


Включить разогреваться духовку на 180 градусов.

Приготовить тесто для первого бисквита.
Взбить 7 яиц до образования пены. 

Затем постепенно добавить сахар и продолжать взбивать миксером на максимальной скорости.
Масса посветлеет и станет объемнее в два раза.

Остается ввести муку. 
Делать это следует маленькими порциями через сито, перемешивая лопаткой снизу вверх в одном направлении.

Когда вся мука введена и тесто готово, его следует переложить в форму (у меня форма диаметром 26 см). 
На дно выстелить пергамент, смазать сливочным маслом дно и стенки формы. Аккуратно выложить в нее бисквитное тесто. 



Точно также приготовить тесто для второго бисквита.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут. 
Готовность бисквитов проверить тонкой сухой деревянной палочкой.

Извлечь готовые бисквиты из духовки. 
Дать им немного постоять и аккуратно вынуть из форм.

Выложить коржи на решетку и оставить, пока они хорошо не остынут.



После этого каждый бисквит разрезать на три равных коржа. Всего получится 6 коржей.




Приготовить творожный крем для прослойки коржей.

В чаше миксера соединить творог, сметану и сахарную пудру. 




Взбить до получения однородной массы.




Подготовить ананасы.
Сироп слить в мисочку, а ананасы порезать на небольшие кусочки.

Теперь можно собирать торт.

Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах две примерно одинаковые по размеру и форме посудины, которые напоминают правильную полусферу. 
Вырезать по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей емкости, верхний равен диаметру верхнего края и средний - примерно по середине емкости. 




Обрезки коржей отложить в сторону, они еще пригодятся для выравнивания торта.

Выстлать емкости пищевой пленкой и уложить туда коржи, пропитывая их сиропом с ананасов и промазывая творожным кремом.

Сверху на крем выложить кусочки ананасов.




В результате получается две заполненные емкости. 
Поставить емкости на 4-5 часов в холодильник.

Приготовить масляный крем для обтяжки торта под мастику, взбив миксером до однородности сливочное масло и вареную сгущенку. 




И отправить его тоже в холодильник, дожидаться своей очереди.

По прошествии 4-5 часов, достать емкости с бисквитами из холодильника, за края пленки вытащить полусферы из вазочек, пленку снять, а полусферы соединить. 

Из обрезков коржей сделать крошку и перемешать ее со сметаной.
Этой крошкой нарастить немного верх мячика и замазать все щели, придать ему законченную круглую форму. 




И поставить заготовку мяча в холод на несколько часов (я выдержала его ночь на балконе).
Далее следует подготовить торт под обтяжку мастикой, т.е. покрыть его масляным кремом, который дожидается в холодильнике. 




И снова отправить в холод, чтобы крем хорошо застыл.
Приготовить мастику коричневого цвета.

На водяной бане в одной емкости растопить черный шоколад, а в другой 200 гр маршмеллоу со столовой ложкой воды (чтобы суфле не прилипло).

Соединить эти две смеси и хорошо перемешать.

Добавить 30 мл молока и 15 гр сливочного масла и снова тщательно перемешать.

Дать смеси немного остыть и просеять небольшими порциями 250-300 гр сахарной пудры, каждый раз хорошо перемешивая "тесто".

Когда мешать станет уже тяжеловато, насыпать крахмал на рабочую поверхность и выложить в него мастику. Вымешивать руками, при необходимости добавляя сахарную пудру. 
Должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам "тесто".

Раскатать коричневую мастику в пласт толщиной 3-4 мм и оставить, чтобы он немного подсох.

Таким же образом приготовить мастику белого цвета.

Заранее сделать шаблоны 5-ти и 6-ти угольников (я сняла замеры с обычного футбольного мяча) и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники на торт.




Вот такой мячик получился:





А это разрезик




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...