Ингредиенты:
Мука - 200 гр
Сахар - 150 гр
Масло сливочное - 200 гр
Яйцо - 4 шт
Разрыхлитель - 10 гр
Специи:
имбирь, корица, мускатный орех
Ванилин (щепотка)
Соль - 1/4 ч.л.
Мед (жидкий, темный) - 2 ст.л.
Апельсин - 1 шт
Коньяк (для замачивания сухофруктов) - 250-300 мл
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня/клюква) - 450-500 гр
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) - 100 гр
***для верхушки
Масло сливочное - 100 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Приготовление:
Сухофрукты замочить в коньяке на 2 дня.
Орехи подсушить в духовке, (миндаль и фундук очистить), сложить в 2 пакета и измельчить скалкой.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить мед, цедру апельсина и выжать из него сок.
По одному добавить яйца, взбить.
Муку соединить со специями, солью и разрыхлителем.
Просеять в тесто.
Хорошо перемешать.
Соединить орехи с сухофруктами, добавив в эту смесь немного жидкости с сухофруктов.
Перемешать и добавить смесь в тесто.
Перемешать.
Выложить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму.
Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке 1,5 часа.
Потом накрыть кекс фольгой и выпекать до сухой спички - проверить в самом высоком месте.
Готовый кекс полить растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Завернуть в пергамент, потом в фольгу, пакет, герметично завязать и отправить в холодильник (или на балкон) вызревать на 3 недели.
Перед подачей притрусить сахарной пудрой и украсить.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий