вторник, 10 января 2017 г.

Рождественский кекс 2017




Ингредиенты:


Мука - 200 гр
Сахар - 150 гр
Масло сливочное - 200 гр
Яйцо - 4 шт
Разрыхлитель - 10 гр
Специи:
имбирь, корица, мускатный орех
Ванилин (щепотка)
Соль - 1/4 ч.л.
Мед (жидкий, темный) - 2 ст.л.
Апельсин - 1 шт
Коньяк (для замачивания сухофруктов) - 250-300 мл
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня/клюква) - 450-500 гр
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) - 100 гр

***для верхушки

Масло сливочное - 100 гр
Сахарная пудра - 100 гр

Приготовление:


Сухофрукты замочить в коньяке на 2 дня.

Орехи подсушить в духовке, (миндаль и фундук очистить), сложить в 2 пакета и измельчить скалкой.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить мед, цедру апельсина и выжать из него сок. 




По одному добавить яйца, взбить.




Муку соединить со специями, солью и разрыхлителем. 

Просеять в тесто. 




Хорошо перемешать.




Соединить орехи с сухофруктами, добавив в эту смесь немного жидкости с сухофруктов. 




Перемешать и добавить смесь в тесто.




Перемешать.

Выложить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму.




Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке 1,5 часа. 

Потом накрыть кекс фольгой и выпекать до сухой спички - проверить в самом высоком месте.

Готовый кекс полить растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Завернуть в пергамент, потом в фольгу, пакет, герметично завязать и отправить в холодильник (или на балкон) вызревать на 3 недели.

Перед подачей притрусить сахарной пудрой и украсить.







Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...