Ингредиенты:
белый бисквит
Яйцо - 7 шт
Сахар - 150 гр
Мука - 250 гр
коричневый бисквит
Яйцо - 7 шт
Сахар - 150 гр
Мука - 220 гр
Какао-порошок - 30 гр
Орехи грецкие - 70 гр
крем
Сметана (жирная) - 1 кг
Сахарная пудра - 200 гр
Орехи грецкие - 150 гр
украшение
Шоколад черный - 200 гр
Сливки (33%) - 400 гр
Масло сливочное - 50 гр
Приготовление:
Включить духовку на 180 градусов.
Белый бисквит
Взбить 7 яиц со щепоткой соли до образования пены.
Затем постепенно добавить сахар и продолжать взбивать миксером на максимальной скорости.
Масса посветлеет и станет объемнее в два раза.
Остается ввести муку.
Делать это следует маленькими порциями через сито, перемешивая лопаткой снизу вверх в одном направлении.
Когда вся мука введена и тесто готово, его следует переложить в форму (у меня форма диаметром 26 см).
На дно выстелить пергамент, смазать сливочным маслом дно и стенки формы. Аккуратно выложить в нее бисквитное тесто.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут.
Готовность бисквита проверить тонкой сухой деревянной палочкой.
Коричневый бисквит
Взбить яйца так же, как и для белого бисквита.
Муку соединить с какако-порошком и молотыми орехами.
Ввести в яичную массу и аккуратно перемешать.
Переложить коричневое тесто в смазанную форму и выпекать так же, как белый бисквит.
Дать им немного постоять и аккуратно вынуть из формы.
Выложить коржи на решетку и оставить, пока они хорошо не остынет.
После этого каждый бисквит разрезать на три равных коржа.
Крем
Сметану соединить с сахарной пудрой и хорошо взбить миксером до загустения.
Поставить ненадолго в холодильник для застывания.
Грецкие орехи порубить ножом.
Собрать торт, начиная с коричневого коржа.
Каждый корж пропитать (я белые коржи пропитывала сиропом, сваренным из сахара и воды, а коричневые - кофе-эспрессо), намазать сметанным кремом и посыпать рубленными орехами.
Самый верхний корж - он будет белым - просто обмазать кремом. Также обмазать оставшимся кремом бока торта.
Отправить торт в холодильник на ночь для пропитки.
Приготовить ганаш.
Нагреть в сотейнике 250 гр сливок, не доводя их до кипения.
Шоколад поломать на кусочки и положить в горячие сливки. Оставить минут на 5, чтобы шоколад растаял.
Получившуюся массу хорошо перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз перемешать до однородного состояния.
Дать немного остыть.
Полить верх торта шоколадной массой по кругу так, чтобы получились потеки.
На оставшейся белой поверхности с помощью кондитерского шприца сделать шоколадную сетку.
Отправить торт на 2 часа в холодильник.
Взбить оставшиеся сливки, переложить их в кондитерский шприц и украсить верх торта.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий