Ингредиенты:
бисквит
Масло сливочное - 80 гр
Мука - 100 гр
Яйцо - 4 шт
Сахар - 120 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Шоколад (черный или молочный) - 100 гр
Орехи (миндаль или фундук) - 100 гр
крем
Масло сливочное - 150 гр
Вареная сгущенка - 5-7 ст.л.
Орехи грецкие
мастика
Маршмеллоу - 400 гр
Шоколад черный - 100 гр
Шоколад белый - 100 гр
Молоко - 60 мл
Масло сливочное - 30 гр
Сахарная пудра - 500-600 гр
Крахмал
Приготовление:
бисквит
Шоколад поломать на кусочки, сложить в мисочку, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане, периодически помешивая.
Яйца разделить на белки и желтки.
В белки добавить щепотку соли и взбить, начиная с низкой скорости. Когда появится пена, всыпать частями сахар и взбить на максимальной скорости до увеличения массы в объеме в 2 раза.
Добавить во взбитые белки растопленный шоколад и желтки. Еще раз взбить.
В получившуюся массу добавить муку, разрыхлитель и молотые орехи.
Тщательно перемешать.
Вылить тесто в смазанную форму для выпечки
и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовый бисквит остудить на решетке.
Полностью остывший бисквит разрезать пополам и каждую половинку - на три коржа.
Приготовить крем.
Взбить мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой, отложить 4-5 столовых ложек в отдельную посуду, а в остальной крем вмешать подсушенные на сковороде и крупно рубленные грецкие орехи.
Из разрезанных бисквитных коржей вырезать 4 полукруга двух разных диаметров, оставив 2 нетронутыми - это для формирования "блинов штанги". Обрезки бисквита отложить, они еще понадобятся.
Теперь можно приступать к сборке торта.
Взять самый большой полукруг, пропитать его (я пропитала кофе-эспрессо) и намазать кремом.
Уложить на него средний "блин", также пропитав и намазав кремом. Сверху - самый маленький.
Таким же образом собрать вторую сторону "штанги".
Установить собранные "блины" на поверхность, на которой торт будет подаваться.
Оставшиеся бисквитные обрезки раскрошить руками и смешать с отложенным кремом.
Перемешать в однородную массу, из которой вылепить перекладину для "штанги".
Соединить "блины" перекладиной.
Выровнять заготовку с помощью крема, придав форму "штанги" и убрать в холод на ночь.
Приготовить мастику коричневого цвета.
На водяной бане в одной емкости растопить черный шоколад, а в другой 200 гр маршмеллоу со столовой ложкой воды (чтобы суфле не прилипло).
Соединить эти две смеси и хорошо перемешать.
Добавить 30 мл молока и 15 гр сливочного масла и снова тщательно перемешать.
Дать смеси немного остыть и просеять небольшими порциями 250-300 гр сахарной пудры, каждый раз хорошо перемешивая "тесто".
Когда мешать станет уже тяжеловато, насыпать крахмал на рабочую поверхность и выложить в него мастику. Вымешивать руками, при необходимости добавляя сахарную пудру.
Должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам "тесто".
Раскатать коричневую мастику в пласт толщиной 3-4 мм и оставить, чтобы он немного подсох.
Таким же образом приготовить мастику белого цвета.
Покрыть "штангу" мастикой белого цвета и сверху на "блины" прикрепить коричневые полоски.
Убрать для застывания.
Торт "Штанга" готов.
Разрез
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий