понедельник, 21 ноября 2016 г.

Торт "Шкатулка"




Ингредиенты:


бисквит

Яйцо - 6 шт
Сахар - 150 гр
Мука - 200 гр

начинка

Молоко сгущенное - 400 гр
Масло сливочное - 200 гр
Орехи грецкие - 150 гр
Чернослив - 120-150 гр
Банан - 1-2 шт

шоколадная глазурь

Сливки (жирные) - 200 мл
Шоколад (черный) - 100 гр
Масло сливочное - 30 гр

Приготовление:


бисквит

Разделить яйца на белки и желтки. 

Белки взбить миксером на небольшой скорости до пены. Чтобы белки лучше взбивались, добавить щепотку соли. 
Продолжая взбивать на высокой скорости, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбить до устойчивых пиков.

Желтки взбить в отдельной посуде.




Просеять муку на взбитые белки.



Перемешать.

Сверху вылить желтки. 




Аккуратно перемешать содержимое миски лопаточкой, делая движения снизу вверх. 

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. 

Выложить в нее густую бисквитную массу и разровнять. 




Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый бисквит извлечь из формы и осудить на решетке.

Аккуратно срезать с бисквита верхнюю часть толщиной 1 см и отложить. 

Сделать круговой надрез вдоль стенок на расстоянии 1-1,5 см и осторожно выбрать мякиш, оставив целыми стенки и дно.




Мякиш пока отложить в сторону.

крем

Для крема взбить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и соединить со сгущенным молоком.
Отложить 2-3 ст.л. крема для обмазки торта.




Грецкие орехи измельчить блендером. 

Чернослив ошпарить кипятком, обсушить и мелко нарезать. 

Раскрошить вынутый из бисквита мякиш и смешать с кремом, орехами и черносливом.




Поместить половину полученной массы в бисквитную основу, сверху выложить слой нарезанных кружочками бананов, 




а затем - оставшуюся часть массы. 

Накрыть торт срезанной верхушкой и слегка прижать ее.

Обмазать торт сверху и по бокам отложенным кремом и поставить на 2 часа в холод для застывания.




глазурь

Сливки налить в кастрюльку и нагреть (не кипятить).

Шоколад поломать на кусочки и выложить в горячие сливки вместе со сливочным маслом. Дать постоять минут 5.

Размешать получившуюся шоколадную массу и немного взбить блендером. Поставить в холодильник, чтобы подстыла.

Покрыть торт шоколадной глазурью со всех сторон и украсить взбитыми сливками.

Отправить в холод на несколько часов для пропитки и застывания.







Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...