Тесто:
Мука - 500 гр (600)
Маргарин - 200 гр
Сахар - 100 гр
Желтки - 3 шт (4)
Сметана - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Какао - 2 ст.л. (3)
Густое повидло (сливовое, абрикосовое) - 500 гр
Орехи грецкие - 200 гр
Белковая пена
Белки - 3 шт (4)
Сахар - 100 гр
Лимонная кислота (щепотка)
Крем
Сливки (33 - 35 %) - 300 мл (500)
Масло сливочное - 200 гр
Молоко сгущенное вареное - 250 гр
Приготовление:
тесто
В просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой, натираем холодный маргарин и перетираем все вместе до состояния крошки.
Добавляем желтки, взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.
Тесто делим на четыре части (310; 310; 310; 200) - три побольше, равные по весу, кладем в холодильник на час, а в четвертую (поменьше) тщательно вмешиваем какао-порошок, оборачиваем пленкой и отправляем на 15-20 минут в морозилку.
Белки взбиваем с сахаром, добавляем лимонную кислоту - белковая пена.
Первую часть белого теста раскатываем толщиной примерно 5 мм и выкладываем на застеленный пергаментом противень. (Размер 28*18)
Сверху на него намазываем часть повидла и покрываем 1/3 частью белковой пены, посыпаем орехами и натираем на терке часть коричневого теста (размазывать белки сложно, т.к. повидло тянется, поэтому лучше будет все это сделать при помощи кондитерского мешка без насадки или просто ложкой).
Выпекаем корж при температуре 180-190 градусов 35-40 минут до румяного цвета.
Так же поступаем с оставшимися двумя коржами.
Готовые коржи оставляем до полного остывания.
крем
Сливки взбиваем до устойчивых пик и оставить их при комнатной температуре.
Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло и добавляем к нему, не прекращая взбивать, сначала на маленькой скорости для размешивания, а потом на большой, вареную сгущенку.
Аккуратно подмешиваем в эту массу сливки и опять взбиваем до однородного состояния.
сборка
На нижний корж выкладываем часть крема, накрываем вторым коржом, снова крем. И третий корж переворачиваем коричневым тестом вниз и укладываем на крем.
Сверху наносим тонкий слой оставшегося крема и посыпаем какао.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий