суббота, 7 мая 2016 г.

Пляцок




Ингредиенты:


тесто

Мука - 500 гр
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Яйцо - 6 шт
Сахарная пудра 250 гр
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Смородина черная (замороженная) - 450-500 гр
Арахис (жареный) - 150 гр

крем

Молоко - 500 мл
Мука - 35 гр
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Желток яичный - 2 шт
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Ванилин - 1 гр

Приготовление:


Яйца разделить на желтки и белки.

В глубокой посуде соединить муку, желтки, сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло 




и замесить мягкое тесто. 




Разделить его на 2 равные части. 

Противень застелить пекарской бумагой и раскатать одну часть теста тонким и ровным слоем.




Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал и осторожно перемешать лопаточкой.




На корж выложить половину ягод черной смородины.




Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной арахиса.




Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут.




Точно так же испечь второй корж.

Приготовить крем.

Из двух яиц отделить два желтка.

Молоко, желтки, муку, крахмал, сахар и ванилин поместить в кастрюльку с толстым дном. 

Хорошо все смешать венчиком 




и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные пузырьки.




Остудить крем, поставив кастрюльку в емкость с холодной водой.

В остывший крем порциями добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить, чтобы масса получилась пышной.




Нанести весь крем на первый корж.

Осторожно уложить сверху второй корж.




Поместить пляцок на пару часов в холодильник.
После чего нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.






Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...