Ингредиенты:
тесто
Мука - 500 гр
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Яйцо - 6 шт
Сахарная пудра 250 гр
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Смородина черная (замороженная) - 450-500 гр
Арахис (жареный) - 150 гр
крем
Молоко - 500 мл
Мука - 35 гр
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Желток яичный - 2 шт
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Ванилин - 1 гр
Приготовление:
Яйца разделить на желтки и белки.
В глубокой посуде соединить муку, желтки, сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло
и замесить мягкое тесто.
Разделить его на 2 равные части.
Противень застелить пекарской бумагой и раскатать одну часть теста тонким и ровным слоем.
Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал и осторожно перемешать лопаточкой.
На корж выложить половину ягод черной смородины.
Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной арахиса.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут.
Точно так же испечь второй корж.
Приготовить крем.
Из двух яиц отделить два желтка.
Молоко, желтки, муку, крахмал, сахар и ванилин поместить в кастрюльку с толстым дном.
Хорошо все смешать венчиком
и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные пузырьки.
Остудить крем, поставив кастрюльку в емкость с холодной водой.
В остывший крем порциями добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить, чтобы масса получилась пышной.
Нанести весь крем на первый корж.
Осторожно уложить сверху второй корж.
Поместить пляцок на пару часов в холодильник.
После чего нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий