Ингредиенты:
Кефир - 200 мл
Молоко - 150 мл
Яйцо - 3 шт
Масло сливочное - 100 гр
Масло растительное - 70 мл
Мука - 500-600 гр
Дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль (по вкусу)
Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) - 500 гр
Сметана - 1 ст.л.
Желток яичный - 1 шт
Приготовление:
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, налить 2 ст.л. растительного масла и поставить в теплое место на 15 минут.
Добавить в дрожжевую смесь кефир комнатной температуры, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.
Начать замешивать тесто, понемногу добавляя оставшееся растительное масло, соль и оставшуюся муку.
Сформировать из теста шар,
переложить его в глубокую миску и дать подойти 1 час.
Через час тесто нужно обмять и снова оставить подходить еще на 30 минут.
Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку разделить на равные части (у меня получилось 9 кусочков по 140 гр).
Каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной 1 см, выложить в центр начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края.
Соединить края лепешки в мешочек, перевернуть защипами вниз и аккуратно раскатать до толщины 1-1,5 см.
Выложить заготовки на противень. Смазать их смесью желтка и сметаны, наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут.
Смазать готовые хачапури сливочным маслом, дать им немного остыть и можно подавать.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий