понедельник, 26 ноября 2018 г.

Хэнгер стейк с шоколадным моле




Вид альтернативного стейка, предварительно вымоченный в маринаде на основе вина.


Хэнгер стейк (подбрюшина, диафрагма). Вырезанный из туши, он представляет собой две довольно большие мышцы, прикрепленные друг к другу соединительной тканью по всей длине и покрытые пленкой. Длина каждого куска составляет примерно тридцать сантиметров. Долгое время его даже не отдавали в продажу, оставляя для приготовления фарша. Отрубы диафрагмы забирал домой мясник, за что стейк получил название «стейк мясника». 



Шоколадный острый соус моле с богатым ароматом традиционно готовят из остатков мясного бульона и перца чили с добавлением различных специй.


Ингредиенты:


Хэнгер стейк общим весом 700 гр, разрезать на 4 части

Соль


маринад:


Вино красное сухое - 150 мл

Масло оливковое - 50 мл

Тимьян - 1 ч.л.

Перец чили - 1 шт

Чеснок - 5-6 зубчиков

Лук репчатый (маленький) - 1 шт

Черный перец (молотый)

Сок 1/2 лимона


соус «Шоколадный моле»:


Перец чили (средние) - 3 шт

Чеснок - 4-6 зубчиков

Масло оливковое - 30 мл

Изюм - 20 гр

Перец черный горошек - 4 шт

Корица - 1/2 палочки

Тмин - 1 ч.л.

Арахис- 15 гр

Фенхель - 1 ч.л.

Кунжут - 2 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Помидор черри - 5 шт

Шоколад горький - 30 гр

Бульон мясной - 200 гр

Соль (по вкусу)


Приготовление:


маринад:


Смешать лимон, тимьян, лук, чеснок, вино, масло и перец в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. 


Добавить стейк, контейнер хорошо встряхнуть. 

Убрать в холодильник не менее, чем на 4 часа.


соус


Первым делом смажьте оливковым маслом и запеките острые перцы и помидоры в течение 10 минут при температуре 200 градусов.


Печеные перцы очистите от кожицы, почти всех семян и перегородок.


Измельчите их и обжарьте на оливковом масле с чесноком, добавьте молотую смесь специй (арахис, корица, тмин, фенхель,черный перец горошек,кориандр), кунжут и изюм.

Готовьте несколько минут, постоянно помешивая.


Добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры и влейте мясной бульон.

Перемешайте и томите на слабом огне до мягкости помидоров.


Когда помидоры станут мягкими, снимите сковороду с огня и перебейте соус блендером.


Перелейте соус в сотейник, верните на огонь и выпарите лишнюю жидкость. 


В конце добавьте поломанный на кусочки черный шоколад и помешивайте, пока он не растает.




Достаньте стейк из маринада, приправьте солью. 


Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, периодически переворачивая, до желаемой степени прожарки.


Готовый стейк выложите на разделочную доску и оставьте отдохнуть 10 минут.

Нарежьте против волокон и подавайте с теплым соусом.


Приятного аппетита!

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...