Хэнгер стейк (подбрюшина, диафрагма). Вырезанный из туши, он представляет собой две довольно большие мышцы, прикрепленные друг к другу соединительной тканью по всей длине и покрытые пленкой. Длина каждого куска составляет примерно тридцать сантиметров. Долгое время его даже не отдавали в продажу, оставляя для приготовления фарша. Отрубы диафрагмы забирал домой мясник, за что стейк получил название «стейк мясника».
Шоколадный острый соус моле с богатым ароматом традиционно готовят из остатков мясного бульона и перца чили с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
Хэнгер стейк общим весом 700 гр, разрезать на 4 части
Соль
маринад:
Вино красное сухое - 150 мл
Масло оливковое - 50 мл
Тимьян - 1 ч.л.
Перец чили - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Лук репчатый (маленький) - 1 шт
Черный перец (молотый)
Сок 1/2 лимона
соус «Шоколадный моле»:
Перец чили (средние) - 3 шт
Чеснок - 4-6 зубчиков
Масло оливковое - 30 мл
Изюм - 20 гр
Перец черный горошек - 4 шт
Корица - 1/2 палочки
Тмин - 1 ч.л.
Арахис- 15 гр
Фенхель - 1 ч.л.
Кунжут - 2 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Помидор черри - 5 шт
Шоколад горький - 30 гр
Бульон мясной - 200 гр
Соль (по вкусу)
Приготовление:
маринад:
Смешать лимон, тимьян, лук, чеснок, вино, масло и перец в плотно закрывающемся пластиковом контейнере.
Добавить стейк, контейнер хорошо встряхнуть.
Убрать в холодильник не менее, чем на 4 часа.
соус
Первым делом смажьте оливковым маслом и запеките острые перцы и помидоры в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Печеные перцы очистите от кожицы, почти всех семян и перегородок.
Измельчите их и обжарьте на оливковом масле с чесноком, добавьте молотую смесь специй (арахис, корица, тмин, фенхель,черный перец горошек,кориандр), кунжут и изюм.
Готовьте несколько минут, постоянно помешивая.
Добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры и влейте мясной бульон.
Перемешайте и томите на слабом огне до мягкости помидоров.
Когда помидоры станут мягкими, снимите сковороду с огня и перебейте соус блендером.
Перелейте соус в сотейник, верните на огонь и выпарите лишнюю жидкость.
В конце добавьте поломанный на кусочки черный шоколад и помешивайте, пока он не растает.
Достаньте стейк из маринада, приправьте солью.
Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, периодически переворачивая, до желаемой степени прожарки.
Готовый стейк выложите на разделочную доску и оставьте отдохнуть 10 минут.
Нарежьте против волокон и подавайте с теплым соусом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий