вторник, 20 ноября 2018 г.

Лачхак


Лахчак - традиционное узбекское блюдо,  представляющее собой тушеное в томате мясо, выложенное на небольшие сочни из теста для лапши.
 По принципу подачи напоминает бешбармак, но мясо готовится иначе. Блюдо очень насыщенное и сытное.


Ингредиенты:

Мясо (говядина) - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатный соус (томат) - 300 гр
Зира (по вкусу)
Красный острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль

тесто

Мука - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Соль (щепотка)
Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

Начнем с теста.
Муку просеиваем на стол и добавляем щепотку соли, яйцо и столовую ложку воды.

Долго, примерно минут 15 вымешиваем очень тугое тесто. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.
 
Заворачиваем тесто в пленку и убираем минут на 30 в холодильник.
 
Нарезаем лук некрупным кубиком, а чеснок пластинками.
 
Мясо нарезаем небольшими кусками.
 
Специи выкладываем в ступку, добавляем немного соли, чтобы было проще растирать, и превращаем все в однородную смесь.
 
Наливаем в сковороду немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем мясо.
 
Помешивая, обжариваем мясо до легкой корочки. Влага, которая выделится, должна полностью выпариться.
 
Добавляем нарезанный лук.
 
Перемешиваем его с мясом и на среднем огне обжариваем до прозрачности.
 
Затем добавляем специи и обжариваем все вместе.
 
Минут через 5 добавляем чеснок.
 
Обжариваем примерно минуту и выкладываем томатный соус (или томат).
 
Вливаем примерно 300 мл воды, чтобы мясо было только покрыто, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
 
Тушим мясо минут 20-30 до мягкости.
 
За это время раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм (если у Вас есть лапшерезка, то раскатывать удобнее с ее помощью).
 
Нарезаем раскатанное тесто на квадраты размером 4*4 см и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды после всплытия до готовности (в зависимости от Вашего теста они могут вариться от 3 до 10 минут).
 
Проверяем готовность мяса. 
Пробуем, при необходимости правим на соль и перец (если томаты дали излишнюю кислоту, то можно добавить чуть-чуть сахара).
 
Уже без крышки доводим соус до желаемой густоты.
 
Готовые сочни выкладываются на блюдо (или на тарелку) и на них уже выкладывают мясо с соусом.
 
Посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.




Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...