Лахчак - традиционное узбекское блюдо, представляющее собой тушеное в томате мясо, выложенное на небольшие сочни из теста для лапши.
По принципу подачи напоминает бешбармак, но мясо готовится иначе. Блюдо очень насыщенное и сытное.
Ингредиенты:
Мясо (говядина) - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатный соус (томат) - 300 гр
Зира (по вкусу)
Красный острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль
тесто
Мука - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Соль (щепотка)
Вода - 1-2 ст.л.
Приготовление:
Начнем с теста.
Муку просеиваем на стол и добавляем щепотку соли, яйцо и столовую ложку воды.
Долго, примерно минут 15 вымешиваем очень тугое тесто. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.
Заворачиваем тесто в пленку и убираем минут на 30 в холодильник.
Нарезаем лук некрупным кубиком, а чеснок пластинками.
Мясо нарезаем небольшими кусками.
Специи выкладываем в ступку, добавляем немного соли, чтобы было проще растирать, и превращаем все в однородную смесь.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем мясо.
Помешивая, обжариваем мясо до легкой корочки. Влага, которая выделится, должна полностью выпариться.
Добавляем нарезанный лук.
Перемешиваем его с мясом и на среднем огне обжариваем до прозрачности.
Затем добавляем специи и обжариваем все вместе.
Минут через 5 добавляем чеснок.
Обжариваем примерно минуту и выкладываем томатный соус (или томат).
Вливаем примерно 300 мл воды, чтобы мясо было только покрыто, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
Тушим мясо минут 20-30 до мягкости.
За это время раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм (если у Вас есть лапшерезка, то раскатывать удобнее с ее помощью).
Нарезаем раскатанное тесто на квадраты размером 4*4 см и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды после всплытия до готовности (в зависимости от Вашего теста они могут вариться от 3 до 10 минут).
Проверяем готовность мяса.
Пробуем, при необходимости правим на соль и перец (если томаты дали излишнюю кислоту, то можно добавить чуть-чуть сахара).
Уже без крышки доводим соус до желаемой густоты.
Готовые сочни выкладываются на блюдо (или на тарелку) и на них уже выкладывают мясо с соусом.
Посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.
По принципу подачи напоминает бешбармак, но мясо готовится иначе. Блюдо очень насыщенное и сытное.
Ингредиенты:
Мясо (говядина) - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Томатный соус (томат) - 300 гр
Зира (по вкусу)
Красный острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль
тесто
Мука - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Соль (щепотка)
Вода - 1-2 ст.л.
Приготовление:
Начнем с теста.
Муку просеиваем на стол и добавляем щепотку соли, яйцо и столовую ложку воды.
Долго, примерно минут 15 вымешиваем очень тугое тесто. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.
Заворачиваем тесто в пленку и убираем минут на 30 в холодильник.
Нарезаем лук некрупным кубиком, а чеснок пластинками.
Мясо нарезаем небольшими кусками.
Специи выкладываем в ступку, добавляем немного соли, чтобы было проще растирать, и превращаем все в однородную смесь.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем мясо.
Помешивая, обжариваем мясо до легкой корочки. Влага, которая выделится, должна полностью выпариться.
Добавляем нарезанный лук.
Перемешиваем его с мясом и на среднем огне обжариваем до прозрачности.
Затем добавляем специи и обжариваем все вместе.
Минут через 5 добавляем чеснок.
Обжариваем примерно минуту и выкладываем томатный соус (или томат).
Вливаем примерно 300 мл воды, чтобы мясо было только покрыто, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
Тушим мясо минут 20-30 до мягкости.
За это время раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм (если у Вас есть лапшерезка, то раскатывать удобнее с ее помощью).
Нарезаем раскатанное тесто на квадраты размером 4*4 см и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды после всплытия до готовности (в зависимости от Вашего теста они могут вариться от 3 до 10 минут).
Проверяем готовность мяса.
Пробуем, при необходимости правим на соль и перец (если томаты дали излишнюю кислоту, то можно добавить чуть-чуть сахара).
Уже без крышки доводим соус до желаемой густоты.
Готовые сочни выкладываются на блюдо (или на тарелку) и на них уже выкладывают мясо с соусом.
Посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий