Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 100 гр
Вода (прохладная 12-18 градусов) - 300 мл
Дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л. (с горкой)
Приготовление:
В миску просеять два вида муки, добавить дрожжи и соль.
Постепенно вливать воду и перемешивать, пока все ингредиенты не соединятся между собой.
Этот процесс займет не более минуты, должно получиться очень липнущее к рукам тесто.
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов.
Тесто увеличилось в объеме и запузырилось.
Обильно присыпаем рабочую поверхность ржаной мукой и выкладываем тесто. Немного разравниваем его руками в прямоугольник и складываем конвертом, заворачивая и слегка прижимая все стороны к центру.
И еще раз, теперь уже подминаем все края к центру, формуя круглую буханку.
Берем пергамент, присыпаем его ржаной мукой или отрубями и перекладываем на него заготовку швом вниз.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
За полчаса до окончания расстойки берем жаропрочную кастрюлю и отправляем ее в холодную духовку на 30 минут нагреваться при температуре 240 градусов.
Потом достаем и аккуратно перекладываем в нее хлебную заготовку вместе с пекарской бумагой.
Отправляем все вместе в духовку и выпекаем хлеб при температуре 220 градусов 30 минут под крышкой и 20-25 минут без крышки.
Готовый хлеб извлекаем из духовки, перекладываем на решетку и даем остыть.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий