Ингредиенты:
Мука - 500 гр
Вода (теплая) - 140 гр
Дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
Сахар - 75 гр
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 70 гр
Сметана - 150 гр
Приготовление:
Тесто для лепешек готовится опарным способом, поэтому первым делом нужно замесить опару.
Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5-7, чтобы они насытились водой, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша (тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает).
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение, т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости - пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто.
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго - около 10 минут (если есть возможность, проще сделать это с помощью комбайна).
Вымешанное тесто накройте и оставьте минут на 30 в тепле для подъема.
Подошедшее тесто разделите на равные части.
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
Выложите шарики на смазанный противень на расстоянии друг от друга и пальцами распластайте в круглую лепешку толщиной 1–1,5 см
Сформованные лепешки накройте и оставьте минут на 20 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
После расстойки сделайте на лепешках проколы, смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотисто–коричневого цвета.
Мука - 500 гр
Вода (теплая) - 140 гр
Дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
Сахар - 75 гр
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 70 гр
Сметана - 150 гр
Приготовление:
Тесто для лепешек готовится опарным способом, поэтому первым делом нужно замесить опару.
Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5-7, чтобы они насытились водой, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша (тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает).
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение, т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости - пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто.
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго - около 10 минут (если есть возможность, проще сделать это с помощью комбайна).
Вымешанное тесто накройте и оставьте минут на 30 в тепле для подъема.
Подошедшее тесто разделите на равные части.
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
Выложите шарики на смазанный противень на расстоянии друг от друга и пальцами распластайте в круглую лепешку толщиной 1–1,5 см
Сформованные лепешки накройте и оставьте минут на 20 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
После расстойки сделайте на лепешках проколы, смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотисто–коричневого цвета.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий