Ингредиенты:
корж
(ингредиенты даны на 1 корж, для этого торта нужно испечь 2 таких коржа, диаметр формы 24 см)
Мука – 285 гр
Сахар – 200 гр
Какао-порошок - 80 гр
Сода пищевая – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Кефир – 240 мл
Кофе эспрессо горячий – 140 мл
Масло растительное – 80 мл
Яйцо – 3 шт
Ванильный экстракт – 1 ч.л. (5 мл)
крем
Масло сливочное (комнатной температуры) – 400 гр
Сливки (33%) - 250 мл
Шоколадная паста Nutella – 200 гр
Сахарная пудра – 200 гр
ганаш
Шоколад черный - 300 гр
Сливки (33%) - 300 мл
Пропитка коржей (сироп со смородинового джема - опционально)
Приготовление:
коржи
Духовку разогреть до 180 градусов, дно и бока формы для выпекания смазать маслом и притрусить какао.
В большую емкость просеять муку, всыпать сахар, какао, разрыхлитель и соль. Перемешать всё до однородной массы.
В другой емкости слегка взбить венчиком яйца, добавить к ним кефир комнатной температуры и соду (погасить в кефире), после этого влить растительное масло. Ещё раз взбить до однородной эмульсии.
В чашку влить ванильный экстракт и заварить кофе.
Теперь соединяем все для теста:
яичную массу влить в мучную, перемешать все силиконовой лопаткой и влить туда горячий кофе, ещё раз все перемешать до однородного состояния. Перемешиваем без фанатизма, как тесто стало однородным – все, оно готово к выпечке.
Тесто перелить в подготовленную форму для запекания и поставить в нагретую духовку на 35 минут. Выпекаем до сухой лучинки.
Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему еще постоять в форме минут десять.
Затем, освобождаем от формы и перекладываем на решетку до полного остывания.
Пока печется первый корж, сделайте тесто для второго коржа точно так же, как выше описано.
Готовые остывшие коржи убираем на несколько часов в прохладное место.
крем:
миксером взбить сливочное масло и сливки до однородной массы (продукты должны быть одинаковой температуры).
Постепенно всыпаем сахарную пудру, при этом продолжая взбивать. Взбиваем до однородного красивого пушистого масляного крема, сахарная пудра должна полностью раствориться в креме и не чувствоваться на зубах.
Как взбился крем, добавляем нутеллу и взбиваем ещё раз до однородности.
Готовый крем делим на 3 равные части и немного откладываем для украшения.
сборка торта:
срезать «шапочки», чтобы поверхность коржей была ровная, каждый корж разрезать на два, чтобы получилось 4.
Коржи пропитать, прослоить кремом, верхний корж остается без крема, его будем заливать шоколадным ганашем.
ганаш:
шоколад разломать на кусочки.
Сливки налить в сотейник и хорошо нагреть, положить в них разломанный шоколад и оставить в покое на несколько минут, после чего перемешать силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада - должен получится гладкий и блестящий ганаш.
Ганашем залить торт и украсить отложенным кремом. Торт убрать на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий