понедельник, 5 ноября 2018 г.

Шоколадный торт с нутеллой



Ингредиенты:

корж

(ингредиенты даны на 1 корж, для этого торта нужно испечь 2 таких коржа, диаметр формы 24 см)

Мука – 285 гр
Сахар – 200 гр
Какао-порошок - 80 гр
Сода пищевая – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Кефир – 240 мл
Кофе эспрессо горячий – 140 мл
Масло растительное – 80 мл
Яйцо – 3 шт
Ванильный экстракт – 1 ч.л. (5 мл)

крем

Масло сливочное (комнатной температуры) – 400 гр 
Сливки (33%) - 250 мл
Шоколадная паста Nutella – 200 гр
Сахарная пудра – 200 гр

ганаш

Шоколад черный - 300 гр
Сливки (33%) - 300 мл

Пропитка коржей (сироп со смородинового джема - опционально)

Приготовление:

коржи

Духовку разогреть до 180 градусов, дно и бока формы для выпекания смазать маслом и притрусить какао.

В большую емкость просеять муку, всыпать сахар, какао, разрыхлитель и соль. Перемешать всё до однородной массы.

В другой емкости слегка взбить венчиком яйца, добавить к ним кефир комнатной температуры и соду (погасить в кефире), после этого влить растительное масло. Ещё раз взбить до однородной эмульсии.

В чашку влить ванильный экстракт и заварить кофе.

Теперь соединяем все для теста:
яичную массу влить в мучную, перемешать все силиконовой лопаткой и влить туда горячий кофе, ещё раз все перемешать до однородного состояния. Перемешиваем без фанатизма, как тесто стало однородным – все, оно готово к выпечке.

Тесто перелить в подготовленную форму для запекания и поставить в нагретую духовку на 35 минут. Выпекаем до сухой лучинки.

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему еще постоять в форме минут десять. 
Затем, освобождаем от формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

Пока печется первый корж, сделайте тесто для второго коржа точно так же, как выше описано.

Готовые остывшие коржи убираем на несколько часов в прохладное место.

крем:
миксером взбить сливочное масло и сливки до однородной массы (продукты должны быть одинаковой температуры).

Постепенно всыпаем сахарную пудру, при этом продолжая взбивать. Взбиваем до однородного красивого пушистого масляного крема, сахарная пудра должна полностью раствориться в креме и не чувствоваться на зубах.

Как взбился крем, добавляем нутеллу и взбиваем ещё раз до однородности.

Готовый крем делим на 3 равные части и немного откладываем для украшения.

сборка торта:
срезать «шапочки», чтобы поверхность коржей была ровная, каждый корж разрезать на два, чтобы получилось 4.

Коржи пропитать, прослоить кремом, верхний корж остается без крема, его будем заливать шоколадным ганашем.

ганаш:
шоколад разломать на кусочки.

Сливки налить в сотейник и хорошо нагреть, положить в них разломанный шоколад и оставить в покое на несколько минут, после чего перемешать силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада - должен получится гладкий и блестящий ганаш.

Ганашем залить торт и украсить отложенным кремом. Торт убрать на ночь в холодильник.


Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...