Ингредиенты:
тесто
Мука - 500-550 гр
Вода (кефир, сыворотка) - 350 мл
Масло растительное - 50 мл
Дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
начинка
Сыр сулугуни (брынза, адыгейский) - 300 гр
Сыр (твердый) - 150 гр
Яйца (по количеству лепешек) - 5-7 шт
Яйцо - 1 шт (для смазывания теста)
Приготовление:
В тёплой воде (кефире, сыворотке) развести сухие дрожжи, также растворить сахар и соль.
Просеять через сито в полученную смесь муку.
Перемешать массу ложкой, влить растительное масло.
Замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить его для подъема в тёплом месте на 30-40 минут.
Тем временем натереть сулугуни на крупной тёрке. Если используется брынза или адыгейский сыр - размять руками.
Натереть твердый сыр. И смешать в тарелке 2 вида сыра.
Подошедшее тесто разделить на равные части.
Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт и равномерно покрыть сыром.
Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.
При помощи кулинарной кисточки смазать заготовки взбитым яйцом.
Уложить хачапури на смазанный противень
и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать 20-25 минут до образования румяной корочки.
Затем извлечь противень из духовки, на каждую лепёшку разбить по яйцу
и поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий