Я всегда варила этот соус из кислых слив. А в этом году решила попробовать, что получится, если сварить его из желтой алычи))) по вкусу получилось практически то же самое, только цвет немного другой)))
Ингредиенты:
Слива (кислая; можно алычу или терн) - 3 кг
Вода - 500 мл
Укроп (перезревший, с зонтиками) - небольшой пучок
Кинза (свежая) - большой пучок - 350 гр
Мята - 250 гр
Чеснок - 5-7 зубчиков
Перец красный жгучий (молотый)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу, при необходимости)
Приготовление:
Сливы помыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
Когда ягода разварится, слить с нее жидкость и перетереть всё через дуршлаг. Косточки, оставшиеся в дуршлаге выбросить.
В кастрюлю со сливовым пюре положить связанный в пучок перезревший укроп, красный перец и соль.
Проварить массу минут 30 на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пристала.
В это время измельчить кинзу, мяту и чеснок в блендере.
Вынуть из пюре связку укропа и выбросить.
Добавить измельченную зелень в соус,
проварить ещё 15-20 минут. Соус готов.
Разлить Ткемали в стерилизованные баночки, закрутить стерилизованными крышками,
перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
***У меня получилось 5 баночек по 250 гр
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий