понедельник, 1 августа 2016 г.

Соус "Ткемали"



Я всегда варила этот соус из кислых слив. А в этом году решила попробовать, что получится, если сварить его из желтой алычи))) по вкусу получилось практически то же самое, только цвет немного другой)))

Ингредиенты:


Слива (кислая; можно алычу или терн) - 3 кг
Вода - 500 мл
Укроп (перезревший, с зонтиками) - небольшой пучок
Кинза (свежая) - большой пучок - 350 гр 
Мята - 250 гр
Чеснок - 5-7 зубчиков
Перец красный жгучий (молотый)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу, при необходимости)

Приготовление:


Сливы помыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить. 
Когда ягода разварится, слить с нее жидкость и перетереть всё через дуршлаг. Косточки, оставшиеся в дуршлаге выбросить.

В кастрюлю со сливовым пюре положить связанный в пучок перезревший укроп, красный перец и соль. 




Проварить массу минут 30 на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пристала.

В это время измельчить кинзу, мяту и чеснок в блендере. 




Вынуть из пюре связку укропа и выбросить. 

Добавить измельченную зелень в соус, 




проварить ещё 15-20 минут. Соус готов. 




Разлить Ткемали в стерилизованные баночки, закрутить стерилизованными крышками, 




перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

***У меня получилось 5 баночек по 250 гр




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...