понедельник, 3 июля 2017 г.

Муссовый торт "Вишня с шоколадом"



Ингредиенты:


бисквит "шоколад на кипятке"

Мука - 150 гр
Сода - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Какао-порошок - 2 ст.л.
Масло растительное - 50 мл
Молоко - 70 мл
Сахар - 120 гр
Кипяток - 60 мл

вишневое компоте

Вишня без косточек - 400 гр
Сахар - 150 гр
Желатин - 15 гр
Вода - 2 ст.л.

шоколадный мусс

Яичный желток - 2 шт
Сливки (33%) - 300 мл
Черный шоколад - 150 гр

Приготовление:


Для бисквита
смешать все сухие ингредиенты. 

В другой емкости взбить яйца, добавить молоко и растительное масло и перемешать. 

Соединить жидкую и сухую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. 
Получится очень густое тесто. 

Влить кипяток и перемешать до однородной массы.

Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто. 

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить.

Для компоте
желатин замочить в двух столовых ложках воды.

Очищенные от косточек ягоды перебить блендером до состояния пюре. 

Часть пюре (примерно 50-70 грамм) смешать с сахаром 



и варить до полного растворения сахара. Снять с огня. 

Подогреть желатин и добавить в вишнёвое пюре с сахаром. 



Перемешать. Немного остудить.

Соединить с оставшимся вишнёвым пюре и перемешать (все вишнёвое пюре не стоит варить, чтобы не пропал аромат ягод). 



Форму, равную по диаметру бисквитного коржа, выстелить пищевой плёнкой и вылить в неё вишнёвое пюре. 

Убрать в холодильник до полного застывания.

У остывшего бисквита срезать верх, оставив корж толщиной примерно 2 см, положить его на тарелку и установить кольцо от разъёмной формы.



Для шоколадного мусса
влить в сотейник 70 мл сливок и хорошо прогреть, но не кипятить. 

Шоколад поломать на маленькие кусочки или порубить ножом и всыпать в теплые сливки.



Оставить на несколько минут, а затем круговыми движениями размешать, до полного растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.

В отдельной миске хорошо взбить яичные желтки, влить их в остывшую шоколадную массу и перемешать.



Оставшиеся сливки взбить миксером.

Половину взбитых сливок выложить к шоколадной массе и движениями снизу вверх аккуратно перемешать.



Добавить оставшиеся взбитые сливки и еще раз аккуратно перемешать.

сборка торта

Выложить третью часть мусса на бисквитный корж и разровнять.



Достать из холодильника вишнёвое компоте и выложить на муссовый слой, слегка прижав.



На слой компоте выложить почти весь оставшийся мусс, отложив часть шоколадного мусса для смазывания боковых поверхностей. 



Убрать торт в холодильник на пару часов. 

Затем достать торт из холодильника, провести острым ножом по периметру кольца и извлечь торт. 

Смазать оставшимся муссом боковые поверхности и опять поставить в холодильник на 1 час.

Достать застывший торт из холодильника и украсить по своему желанию.





Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...