Ингредиенты:
бисквит "шоколад на кипятке"
Мука - 150 гр
Сода - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Какао-порошок - 2 ст.л.
Масло растительное - 50 мл
Молоко - 70 мл
Сахар - 120 гр
Кипяток - 60 мл
вишневое компоте
Вишня без косточек - 400 гр
Сахар - 150 гр
Желатин - 15 гр
Вода - 2 ст.л.
шоколадный мусс
Яичный желток - 2 шт
Сливки (33%) - 300 мл
Черный шоколад - 150 гр
Приготовление:
Для бисквита
смешать все сухие ингредиенты.
В другой емкости взбить яйца, добавить молоко и растительное масло и перемешать.
Соединить жидкую и сухую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
Получится очень густое тесто.
Влить кипяток и перемешать до однородной массы.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить.
Для компоте
желатин замочить в двух столовых ложках воды.
Очищенные от косточек ягоды перебить блендером до состояния пюре.
Часть пюре (примерно 50-70 грамм) смешать с сахаром
и варить до полного растворения сахара. Снять с огня.
Подогреть желатин и добавить в вишнёвое пюре с сахаром.
Перемешать. Немного остудить.
Соединить с оставшимся вишнёвым пюре и перемешать (все вишнёвое пюре не стоит варить, чтобы не пропал аромат ягод).
Форму, равную по диаметру бисквитного коржа, выстелить пищевой плёнкой и вылить в неё вишнёвое пюре.
Убрать в холодильник до полного застывания.
У остывшего бисквита срезать верх, оставив корж толщиной примерно 2 см, положить его на тарелку и установить кольцо от разъёмной формы.
Для шоколадного мусса
влить в сотейник 70 мл сливок и хорошо прогреть, но не кипятить.
Шоколад поломать на маленькие кусочки или порубить ножом и всыпать в теплые сливки.
Оставить на несколько минут, а затем круговыми движениями размешать, до полного растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
В отдельной миске хорошо взбить яичные желтки, влить их в остывшую шоколадную массу и перемешать.
Оставшиеся сливки взбить миксером.
Половину взбитых сливок выложить к шоколадной массе и движениями снизу вверх аккуратно перемешать.
Добавить оставшиеся взбитые сливки и еще раз аккуратно перемешать.
сборка торта
Выложить третью часть мусса на бисквитный корж и разровнять.
Достать из холодильника вишнёвое компоте и выложить на муссовый слой, слегка прижав.
На слой компоте выложить почти весь оставшийся мусс, отложив часть шоколадного мусса для смазывания боковых поверхностей.
Убрать торт в холодильник на пару часов.
Затем достать торт из холодильника, провести острым ножом по периметру кольца и извлечь торт.
Смазать оставшимся муссом боковые поверхности и опять поставить в холодильник на 1 час.
Достать застывший торт из холодильника и украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий