вторник, 6 июня 2017 г.

Курица-гриль на вертеле в духовке




Ингредиенты:


Курица - 1 шт
Вода - 3-4 л
Соль (каменная) - 9-12 ст.л.
***из расчета 3 ст.л.соли (под нож) на 1 литр воды
Специи:
-паприка
-куркума
-сушеный чеснок
-лавровый лист
-черный и душистый перец (горошек)

Приготовление:


Для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. 
Берем подходящую по размеру посуду и наливаем в нее холодную воду. 

Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. 

Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус - так и должно быть - лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.



Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку из солевого раствора, споласкиваем ее под проточной водой и тщательно обтираем бумажными полотенцами.

Руками натираем тушку снаружи и внутри ароматными специями.
Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах - это дело вкуса)))

Теперь нужно закрепить ножки курицы, связав их нитью.

Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

Следующий шаг - нанизываем курицу на вертел очень плотно, чтобы она  не прокручивалась и не двигалась в процессе запекания.

Отправляем вертел с курицей в духовку, разогретую до 220 градусов в режиме "гриль" на 30 минут, а вниз устанавливаем противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал жир.

Через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и продолжаем запекать на этом же режиме еще 1 час.

И в конце приготовления снова увеличиваем температуру до максимума еще на 15-20 минут (смотрите по своей духовке).



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...