Шоколадный бисквит
Мука - 250 гр
Яйцо - 6 шт
Сахар - 200 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Какао-порошок - 3 ст.л.
Соль (щепотка)
Крем
Сметана (жирная) - 500 гр
Сгущенное молоко - 1 банка (380 гр)
Желатин - 1 ст.л.
Вода - 50 мл
Чернослив - 200 гр
Грецкий орех - 100 гр
Шоколад (темный) - 50 гр
Ганаш
Темный шоколад - 100 гр
Сливки (10%) - 100 мл
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, сахар и миксером на маленькой скорости перемешиваем до растворения сахара.
Затем миксер включаем на максимальную скорость и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме раза в 3.
Теперь соединяем в другой миске муку, разрыхлитель, ванильный сахар, какао-порошок. Перемешиваем и просеиваем.
Добавляем мучную смесь в яичную по 2 столовые ложки, аккуратно вмешивая ее деревянной или силиконовой лопаткой.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Берем разъемную форму (у меня диаметр 24 см), застилаем дно пергаментом, а бока смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый бисквит достаем из духовки, снимаем разъемное кольцо и оставляем на решетке охлаждаться.
Готовим крем.
Желатин заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут набухать. Затем на паровой бане прогреваем смесь до растворения желатина. Охлаждаем.
Взбиваем сметану, вливая тонкой струйкой сгущенное молоко.
Когда вся сгущенка будет добавлена, отцеживаем через ситечко остывший желатин. И перемешиваем крем.
Шоколад натираем на терке, орехи измельчаем до средних кусочков.
Чернослив нарезаем кусочками.
Добавляем все в крем и перемешиваем.
Собираем торт.
Остывший бисквит разрезаем по горизонтали на 3 коржа.
Каждый корж пропитываем сиропом (вода с сахаром).
Затем на сервировочное блюдо помещаем разъемное кольцо и внутрь него выкладываем первый корж.
Промазываем половиной крема, закрываем вторым коржом и на него выкладываем оставшийся крем.
Закрываем третьим коржом, чуть-чуть придавливаем сверху и ставим торт в холодильник на 3-4 часа.
Когда торт настоялся, снимаем кольцо и покрываем верх и бока ганашом.
Украшаем по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий