Особенность итальянский чиабатты – хрустящая корочка и мягкая серединка с большими порами. Такое сочетание достигается благодаря использованию почти жидкого теста, которое запекается при высокой температуре.
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
Солод - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Мука ржаная - 150 гр
Мука пшеничная - 350-400 гр
Семечки подсолнуха - 1 ст.л.
Семечки тыквенные - 1 ст.л.
Паприка (молотая) - 1 ч.л.
Базилик (сухой) - 1 ч.л.
Приготовление:
Закипятить 50 мл воды и заварить солод.
В миске смешать оставшуюся воду, молоко, дрожжи, соль, сахар и растительное масло.
Добавить заваренный солод. Хорошо все перемешать
и отставить до появления пенной шапочки.
В глубокой миске соединить ржаную муку, просеянную пшеничную муку, семечки, сухие травы.
Влить жидкую смесь и вымешать ложкой (или лопаткой) тесто.
Оно не должно скатываться в шар, но должно быть достаточно густым.
Затянуть миску сверху пищевой пленкой, проткнуть пленку в нескольких местах зубочисткой и поставить в прохладное место (температура примерно 18 градусов) на 12 часов.
Очень удобно поставить часов в 8-9 вечера до утра.
За это время тесто поднимается, становится пузырчатое и воздушное.
Рабочую поверхность присыпать мукой и лопаткой или скребком вывалить на нее тесто.
Сверху тоже немного присыпать мукой, разделить тесто на 2 части и аккуратно руками сформировать из них прямоугольники.
Теперь тесто нужно сложить конвертом, т.е. завернуть все края прямоугольника к середине (руки должны быть в муке), слегка придавив швы пальцами.
Аккуратно переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
В результате получится заготовка, которую итальянцы прозвали «тапком» (в переводе ciabatta и означает «тапочек»).
Накройте тесто полотенцем и оставьте на расстойку на 20 минут в тепле. После этого обминать буханку уже не нужно.
За 10-15 минут до окончания расстойки нужно включить духовку на 230-240 градусов и на дно поставить в мисочке воду.
Когда вода начнет активно испаряться, отправить хлеб в горячую духовку на 15-20 минут.
По истечении этого времени воду убрать, снизить температуру до 190-200 градусов и выпекать чиабатту еще 15-20 минут (смотрите по своей духовке).
Выложить готовый хлеб на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Вкусного и ароматного хлеба Вам на столе!
Комментариев нет:
Отправить комментарий