понедельник, 27 мая 2019 г.

Харчо



Ингредиенты:

Говядина - 1 кг
Рис - 2 стакана
Помидоры - 5-7 шт
Репчатый лук - 2 шт
Морковь - 1 шт
Сельдерей (стебель)
Чеснок - 7-10 зубчиков
Зелень (укроп, кинза) - по пучку
Специи (перец чили хлопья, кориандр горошек, зира, тимьян, базилик) - по вкусу
Перец черный молотый
Соль
Лавровый лист

Приготовление:

В холодную воду кладем хорошо промытое мясо. 

Пока вода в кастрюле с мясом закипает, подготовим необходимые ингредиенты для бульона: возьмем морковь, разрезанную пополам, 1 целую луковицу, стебель сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, который раздавим плоской стороной ножа.  
Несколько веточек зелени связываем кулинарной нитью, формируя таким образом букет гарни.

Доводим воду с мясом до кипения.

Снимаем с поверхности бульона появившийся шум.

Убираем огонь до минимума и добавляем в бульон подготовленные овощи и зелень.

Кастрюлю прикрываем крышкой и томим бульон минимум часа полтора.

Пока варится бульон, нарезаем мелко оставшийся репчатый лук и выкладываем его в разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масла.
Как только лук начинает становиться прозрачным, добавляем в него немного бульона. Никаких прижарок и потемнений на луке быть не должно.

Дожидаемся того момента, когда бульон практически выпарится, а лук, соответственно, будет уже тушеным.

Добавляем в лук порезанные помидоры без шкурки и как следует тушим все вместе.

Пока помидоры с луком тушатся, сделаем смесь специй.

Все специи, кроме соли и лаврового листа закладываем в ступку и толчем до практически однородного состояния.

Достаем мясо из бульона, очищаем от костей, нарезаем небольшими кусочками.

Овощи из бульона выбрасываем, поскольку все что могли они уже отдали и теперь не нужны.

Бульон процеживаем и оставляем на плите на совсем небольшом огне, чтобы бульон оставался горячим.

Нарезанное мясо и перемолотые специи отправляем к помидорам с луком.
Как следует все перемешиваем и добавляем еще немного бульона.

Тушим все вместе еще минут 10, чтобы мясо напиталось ароматами овощей и специй, после чего добавляем все содержимое сковородки в процеженный горячий бульон.

Размешиваем и добавляем очень хорошо промытый рис.

Прикрываем суп крышкой и при слабом кипении доводим рис до полной готовности.

А пока отваривается рис, нарезаем мелко всю зелень, чеснок, добавляем немного соли и кладем все это в ступку. Перетираем без особого фанатизма, но так, чтобы зелень и чеснок дали сок.

Когда рис почти сварился, добавляем в кастрюлю перетертую зелень и лавровый лист. перемешиваем, пробуем.

При необходимости правим на соль, если помидоры дали много кислоты, то добавляем по чуть-чуть сахара, каждый раз пробуя, чтобы не переусердствовать с сахаром и солью.

Прогреваем на слабом огне минут 10, после чего выключаем огонь и накрываем харчо крышкой. Даем хорошо настояться.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...