суббота, 14 октября 2017 г.

Смаженки



Я не очень близко знакома с белорусской кухней и не уверена в полной аутентичности своего рецепта, поэтому если мне кто-то расскажет, как правильно делать смаженку - я буду только рада!
Знаю лишь то, что есть два варианта приготовления основы - дрожжевой и бездрожжевой. 
В бездрожжевом варианте тесто жидковатое, как на оладьи, оно заливается в формочки, а сверху выкладывается начинка, после чего смаженка выпекается. 
И второй вариант - тесто дрожжевое и основа раскатывается, как для маленькой пиццы.
Вариантов начинки великое множество - овощи, грибы, мясо.....

Ингредиенты:

тесто

Мука - 600 гр
Вода (теплая) - 300 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Дрожжи (сухие) - 8 гр

начинка

Фарш мясной - 300 гр
Лук репчатый - 1 шт
Сок томатный - 200 мл
Соль (по вкусу)
Картофель (сырой) - 2 шт
Огурец маринованный - 1-2 шт
Специи (по вкусу)
Сыр - 100 гр

Приготовление:


В теплую воду добавить 4 ст.ложки муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать и оставить на 20 минут для подъема

После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло.

Вымесить руками тесто до однородности.

Накрыть тесто пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.

Пока подходит тесто, сделать начинку.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук.

К луку выложить фарш и обжаривать, помешивая и разминая вилкой, чтобы он не был комком.

Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавить нарезанный мелко маринованный огурец и продолжать обжаривать ещё минут 5.

Вливаем к начинке томатный сок и на сильном огне протушить около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.

Снять с огня, добавить соль и специи, перемешать и остудить.

Сырой картофель очистить и нарезать очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешать с приготовленной начинкой (во избежание потемнения картофеля, добавляйте его в начинку непосредственно перед выпечкой смаженок).



Подошедшее тесто обмять на подпыленной мукой поверхности и разделить на равные кусочки примерно по 50 грамм. 
Смаженки не должны быть большими - это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-10 см

Каждый кусочек теста скатать в колобок. А колобок раскатать в лепешку около 7-8 см в диаметре.

Выложить основы для смаженок на противень и оставить на 15 минут для подъема.



После чего разложить на них начинку, 



посыпать натертым сыром 



и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но, поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю их просто с сыром.





Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...