Я не очень близко знакома с белорусской кухней и не уверена в полной аутентичности своего рецепта, поэтому если мне кто-то расскажет, как правильно делать смаженку - я буду только рада!
Знаю лишь то, что есть два варианта приготовления основы - дрожжевой и бездрожжевой.
В бездрожжевом варианте тесто жидковатое, как на оладьи, оно заливается в формочки, а сверху выкладывается начинка, после чего смаженка выпекается.
И второй вариант - тесто дрожжевое и основа раскатывается, как для маленькой пиццы.
Вариантов начинки великое множество - овощи, грибы, мясо.....
Ингредиенты:
тесто
Мука - 600 гр
Вода (теплая) - 300 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Дрожжи (сухие) - 8 гр
начинка
Фарш мясной - 300 гр
Лук репчатый - 1 шт
Сок томатный - 200 мл
Соль (по вкусу)
Картофель (сырой) - 2 шт
Огурец маринованный - 1-2 шт
Специи (по вкусу)
Сыр - 100 гр
Приготовление:
В теплую воду добавить 4 ст.ложки муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать и оставить на 20 минут для подъема
После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло.
Вымесить руками тесто до однородности.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.
Пока подходит тесто, сделать начинку.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук.
К луку выложить фарш и обжаривать, помешивая и разминая вилкой, чтобы он не был комком.
Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавить нарезанный мелко маринованный огурец и продолжать обжаривать ещё минут 5.
Вливаем к начинке томатный сок и на сильном огне протушить около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.
Снять с огня, добавить соль и специи, перемешать и остудить.
Сырой картофель очистить и нарезать очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешать с приготовленной начинкой (во избежание потемнения картофеля, добавляйте его в начинку непосредственно перед выпечкой смаженок).
Подошедшее тесто обмять на подпыленной мукой поверхности и разделить на равные кусочки примерно по 50 грамм.
Смаженки не должны быть большими - это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-10 см
Каждый кусочек теста скатать в колобок. А колобок раскатать в лепешку около 7-8 см в диаметре.
Выложить основы для смаженок на противень и оставить на 15 минут для подъема.
После чего разложить на них начинку,
посыпать натертым сыром
и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий