вторник, 19 сентября 2017 г.

Пирог "Осень"



Ингредиенты:


тесто

Мука - 450 гр
Масло сливочное - 200 гр
Сахар - 60 гр
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Соль (щепотка)
Яйцо - 2 шт
Цедра лимона - 1 шт
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

начинка

Яблоко - 5-7 шт
Вишня (вяленая) - 100 гр
Орехи грецкие - 70 гр
Сахар коричневый - 3 ст.л.
Масло сливочное - 30 гр

Приготовление:


Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера. 

В сковороде разогреть сливочное масло и выложить в нее яблоки. 

Прогреть пару минут и засыпать яблоки сахаром (за неимением сахара коричневого можно использовать обычный белый сахар). 



Жарить яблоки на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. За это время сахар полностью растворится, а яблоки приобретут нужную мягкость. Количество сахара в начинке - дело Вашего вкуса. Попробуйте яблоки и сами решите, достаточно ли Вам сладости.

Вяленую вишню добавить к яблокам. 



Перемешать и прогреть в сковороде все вместе еще 2-3 минуты. За это время образовавшийся сироп успеет загустеть. 
Снять сковороду с начинкой с огня, остудить.

Для теста: в емкости смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, цедру лимона, ванильный сахар.

Добавить охлажденное сливочное масло и руками быстро перетереть все в крошку.

Вбить яйца 



и замесить тесто. 
Тесто получается очень нежное, мягкое, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу. Возможно, что ее может понадобиться чуть меньше. 



Разделить тесто на две части: 2/3 и 1/3.
В форму (диаметр 26 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы.



Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать фигурки на Ваш вкус.
Можно воспользоваться небольшой формочкой для печенья и вырезать цветочки/сердечки. Или взять небольшую рюмку и вырезать кружочки. Можно нарезать тесто на полоски и сделать на пироге сеточку. А можно, вообще, упростить себе жизнь и натереть тесто на терке или порвать его руками и выложить получившуюся крошку/кусочки поверх пирога. 

Грецкие орехи прокалить пару минут на сухой сковороде и измельчить в среднюю крошку.

Добавить орехи к яблокам, перемешать.



Равномерно выложить начинку в форму с тестом.



А сверху разложить украшения. 



Выпекать пирог в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке 40-45 минут. 

Готовый пирог остудить 15-20 минут в форме. Это делается для того, чтобы пирог не сломался пополам, не развалился на части. А затем выложить пирог на решетку и полностью остудить.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...