вторник, 6 августа 2019 г.

Грузинская аджика



Ингредиенты:

Красный жгучий перец - 500 гр
Чеснок - 1 головка ~70 гр
*указан чистый вес овощей
Крупная соль - 30 гр
Кориандр (семена) - 1 ст.л.
Сельдерей сухой (корень) - 1 ст.л.
Пажитник
Фенхель, укроп (семена)
Сухие специи: базилик, майоран, петрушка, лавровый лист, чабер, мята
Винный уксус - 40 мл
Грецкие орехи (ядра) - опционально 50 гр

***выход: 2 баночки по 250 гр

Приготовление:

Жгучий перец очистить от корешков и семян.  

Измельчить в мясорубке перец, очищенный чеснок (часто семена перца не удаляют, что дополнительно придает аджике сильную остроту), корневой сушеный сельдерей и ядра грецких орехов.

Соединить с растолченными в ступке семенами кориандра, укропа, фенхеля и пажитника. 

Добавить остальные сухие специи по вкусу (я добавляла по 1 ч.л.).

Аджику хорошо посолить крупной солью. 

Все тщательно перемешать и добавить винный уксус. Перемешать и дать постоять, пока будут стерилизоваться банки и крышки.

Разложить аджику в горячие стерилизованные банки и закрутить горячими крышками. 

Дать остыть и отправить на хранение.

*** Получается паста с острым вкусом, очень ароматная. Она является базой для приготовления соусов и менее острых вариантов аджики.
Для разнообразия вкуса добавляют измельченные зеленые пряные травы - кинза, укроп, петрушка, листовой сельдерей. Вместо названных специй можно использовать смесь специй уцхо-сунели, которая содержит все нужные компоненты, включая кориандр и пажитник. Для уменьшения остроты добавляют измельченный красный сладкий перец.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соус к красной рыбе-гриль

Ингредиенты: Яйцо - 3 шт  Огурцы (маринованные)  - 2-3 шт Укроп - 1 пучок Чеснок - 2-3 зубчика Густой йогурт - 150 мл Французская горчи...